17. Bocholter Citylauf – Bocholt lebt den Citylauf

„Es war super“ – 17. Bocholter Citylauf macht beste Werbung für Bocholt

Von Bruno Wansing

„Es war super“, brachte es Sabine Röser von den Lauffreunden Wesel auf den Punkt, „ich bin spontan durch eine Ummeldung an eine Startnummer gekommen, weil ein Vereinskollege nicht konnte. Es war so toll und fürs nächste Jahr werde ich mich wieder anmelden.“

„Super Organisation, toller Lauf, vielen Dank an alle Helfer“, postete Björn Jansen auf der Facebookseite zum Bocholter Citylauf, „Glückwunsch! Wieder ein starkes Plus für unsere Stadt! Tolle Veranstaltung…, und Petrus war Bocholter“, zog auch Andreas Pferdekemper ein mehr als positives Fazit der 17. Auflage des 17. Bocholter Citylaufs.

Kolks und Buil siegen

Jonathan Kolks von der LAZ Rhede legte die zehn Kilometer in 33:47 Minuten zurück. Ihm folgte, nur 24 Sekunden später, Magnus Kreth vom ASV Duisburg auf Platz zwei. Melanie Buil vom SV Sonsbeck brauchte für die gleiche Strecke als beste Frau 37:23 Minuten.   Insgesamt gab es 3890 Finisher beim  17. Bocholter Citylauf, 96 Läufer mehr als im letzten Jahr. Der älteste Läufer war Karl Tausche mit dem Geburtsjahr 1935 vom SV Haldern Lauftreff.    „Die Stimmung war trotz des Fußballspiels super. Das hat mich sehr beeindruckt“, sagte Kolks.

Hinter Melina Buil sicherten sich zwei Läuferinnen des TuS Xanten die Podiumsplätze. Riccarda Schlimnat in 40:05 und Carina Fierek in 40:21 belegten die Plätze zwei und drei. Franziska Espeter von der LG Wittgenstein, die auch immer beim Silvesterlauf in Bocholt dabei ist, wurde in 42:13 Vierte. Beste Bocholterin über 10km war Corinna Kampschulte in 45:17 auf Platz sechs, sie läuft für das Team der Firma Borgers.

Beste Stimmung in Bocholt

Auch beim Jedermannlauf über fünf Kilometer stand ein Läufer des  LAZ Rhede ganz oben auf dem Podium. Stefan Ritte rannte nach 16:07 Minuten ins Ziel. Damit holte er sich den insgesamt dritten Erfolg über diese Strecke, die er 2012 und 2014 schon mal gewonnen hatte. In 2015 belegte er noch den dritten Platz. „Die Stimmung in Bocholt ist einfach die beste“, sagte Ritte und kündigt an, auch in 2017 wieder in Bocholt starten zu wollen. Zweiter wurde Tolger Arnold (Team Erdinger) in 16:12 Minuten. Ihm folgten zwei Läufer des ASV Duisburg, Jan Neuens wurde in 16.23 Dritter, Dennis Breuer in 17:22 Vierter. Bester Bocholter Vertreter war hier Matthias Bovenkerk vom Team Stadtsparkasse.

Knapper Vorsprung

12 Sekunden Vorsprung hatte die Siegerin über 5 km, Katharina Wehr (20) vom TV Wanheimerort vor der LAZ Dauerläuferin Jasmin Nieland, die in 18:50 ins Ziel kam. Dritte wurde Nicole Lohaus vom TuS Xanten in 20:14 Minuten.

Kapu vorne beim Schülerlauf

Gleich drei Läufer des St.-Josef-Gymnasiums sicherten sich die ersten drei Plätze beim 5 km Schülerlauf. Diesen gewann Malte Stockhausen in 16:35 vor Jannek Betting in 16:55 und Jan-David Ridder (17:03). Maron Faniel vom BK Bocholt-West konnte in die Phalanx der Kapu-Schüler eindringen und schob sich noch vor Luca Hagemeyer der Fünfter wurde. Die Mädchenkonkurrenz gewann Ida Westrick vom BK Bocholt-West in 20:58 vor Luisa Meyering (21:50) vom Kapu und Elena Epping vom St.-Georg-Gymnasium.

Hattrik für Nike

Einen echten Hattrick mit ihrem dritten Erfolg in Serie legte Nike Dangelmeier vom Mariengymnasium Bocholt hin. Sie siegte beim 2,5 km Schülerinnenlauf in 10:03 Minuten vor Eva Henneke in 10:10 vom Kapu und Franke Nakotte von der LT Stoppenberg in 10:15. Jan Siebert hieß der Sieger beim 2,5 km Schülerlauf. Der Läufer der Werner-von-Siemens-Realschule benötigte 8:43 für die Strecke und ließ Jonas Arnold von der Israhel-van-Meckenem-Realschule (08:53) und Michel Fahrland (8:58) hinter sich.

Alles hat prima funktioniert

Organisator Ullrich Kuhlmann freute sich über den reibungslosen Verlauf der 17. Auflage: „Es hat alles prima funktioniert und ich habe viele glückliche Gesichter gesehen“, sagte Kuhlmann und dankte den knapp 300 Helferinnen und Helfern, „dank ihnen istdas Aufräumen schnell vorübergegangen.“ Malteser Hilfsdienst, Pfadfinder St. Norbert, THW, DLRG, Jugendfeuerwehr, Polizei, DJK SF 97/30 Lowick, Bocholter Wasserportverein, SV Biemenhorst, Stadt-Sport-Verband, Stadt Bocholt und Stadtsparkasse hätten super zusammengearbeitet. „Es war ein super Zusammenspiel von allen Helfern und Organisationen“, lobte Kuhlmann. Viele gute Läuferinnen und Läufer kommen von außerhalb und „diese Leute zu sehen ist einfach schön“, sagte Kuhlmann, „es macht Spaß das mit dem gesamten Team zu organisieren, wenn man sieht, wieviel Spaß die Läufer und die Zuschauer haben.“

Bocholt lebt den Citylauf

„Ein DFB-Pokalfinale Bayern München gegen Borussia Dortmund im Fußball kannst Du eigentlich nicht toppen“, sagte Wirtschaftsförderer Ludger Dieckhues, „aber Bocholt hat gezeigt, dass es seinen Citylauf lebt“, so Dieckhues. Bei alle fünf Rennen sei die Stimmung einfach klasse gewesen, „der sportliche Einsatz von Leistungs- und Hobbysportlern war super und das Wetter hat auch mitgespielt.“

Stimmungskanonen

Und wenn die Zuschauer noch ein wenig Aufforderung benötigten, dann waren die DJs vor Ort da. Jörg Honsel mit Marcel Dickmann an den Tables war am St.-Georg-Platz für die Stimmung da, Michael Kirsebauer an der Ravardistraße. Laurenz Thissen, „da kommt Katharina die Große“, wusste über jeden Läufer etwas zu erzählen, Sascha Griesenbrock legte auf dem Marktplatz auf. Manfred Rickert an der On-Air-Zielkurve, Stefan Nissing und das DJ Team First Solution waren am Gasthausplatz aktiv und Peter Frieg und Querbeet sorgten in der Fullhouse-Kurve für überbordende Stimmung. Dort, wo es für manchen Läufer hart wird, am Wendepunkt Ostertor-Stadtmuseum, erwarteten Sambarhythmen von der „La Banda Furiosa“ und sorgten noch mal für einen Kick.

Der Citylauf ist ein Teil von Bocholt und wir freuen uns schon wieder auf die nächste Auflage im Jahr 2017, wenn am 6. Mai 2017, 17 Uhr, der Startschuss für die 18. Auflage fällt.